предыдущийтаблицаследующий


B БОР (лат. Borum) В - химический элемент III группы периодической системы Менделеева; атомный номер 5, атомная масса 10,81. Твёрдое кристаллическое вещество обычно серовато-чёрного или коричневого цвета (из-за примесей); в чистом виде бесцветен. Элемент состоит из двух изотопов: 10В (19%) и 11В (81%).

Б. довольно широко распространён в природе (1,2.10-3% по массе в составе земной коры), то есть почти так же, как свинец. Встречается он только в виде соединений с кислородом. Таковы борная кислота (минерал сассолин) Н3ВO3, бура (тинкал) Na2B4O7.10Н2О, кернит , Na2B4O7.2О ашарит MgHBO3 и дру­гие бораты. Особенно богаты борной кисло­той некоторые горячие источники и озёра Центральной Италии (Тоскана). Там на участке около 20 км2 из глубин земли поднимаются нагретые до 190 °С пары, содержащие борную кислоту. Главные месторождения боратов на­ходятся в ГДР (Стасфурт), СССР (Казахстан), США (Калифорния).

Одно из наиболее давно известных соединений Б. - бура упоминается в алхимических рукописях (араб, «борак» или лат. borax). Отсюда и произошло название самого элемента, впервые полученного в 1808 г. французскими химиками Ж. Гей-Люссаком и Л. Тенаром. Более ста лет химики не умели выделить Б. в достаточно чистом виде. Лишь в 1909 г. был получен Б. чистотой 99% , а в наше время - чистотой 99,999%. Интерес к элементу резко возрос в 60-х гг.: он оказался необходимым в новейших отраслях науки и техники.

Чистый кристаллический Б. имеет плотность 2,3 г/см3, tпл =  2075 °С, tкип = 3860 °С. Б, - полупроводник; в обычных условиях он плохо про­водит электрический ток, но при нагревании его электропроводность увеличивается (это и характерно для полупроводников).

В соответствии с положением Б. в периодиче­ской системе, его атом имеет три внешних элек­трона (конфигурация 2s22p1). Для Б. типична валентность III (степень окисления +3). Вообще же строение соединений Б. - один из самых сложных вопросов неорганической химии.

При обычной температуре Б. довольно инертен и взаимодействует из всех химических элементов лишь с фтором, образуя газообразный фторид BF3. С нагреванием его активность возрастает, так что он непосредственно соединяется со всеми галогенами, углеродом, азотом, фосфором. При 700 °С Б. горит на воздухе, об­разуя борный ангидрид В2O3. С водородом Б. не взаимодействует, бороводороды получают косвенным путём. При нагревании Б. соединяется с металлами, образуя бориды. При высокой температуре разлагает водяной пар:

2В + ЗН2O = В2O3 + ЗН2

Концентрированные азотная и серная кислоты окисляют Б. до борной кислоты:

В + 3HNO3 = Н3ВO3 + 3NO2

Другие кислоты на Б. не действуют. Концент­рированные растворы щелочей медленно растворяют Б., взятый в виде порошка (но не в виде монолитных  кристаллов):

2В + 2NaOH + 2Н2O = 2NaBO2 + ЗН2

NaBO2 - это метаборат натрия.

Многие соединения Б. обнаруживают большое своеобразие, привлекающее исследователей в течение вот уже полутора столетий. Атом Б., соединяясь с галогенами, образует три ковалентные связи и оказывается окружённым шестью электронами. Их только шесть, тогда как устойчивая внешняя электронная оболочка обычно включает в себя электронную восьмёрку. Вот почему нейтральная молекула того или иного галогенида Б. легко присоединяет нейтральную молекулу другого вещества, имеющую «лишнюю» электронную пару (например, молекулу аммиака NH3).

Так же возможно образование довольно сильной фтороборной кислоты, для которой известны устойчивые соли, например K[BF4] и NH4[BF4]. В таких комплексных соединениях атом Б. окружён четырьмя другими атомами, то есть Б. имеет координационное число 4. Помимо NH3.BF3, известны и другие соединения, в которых Б. связан с азотом.

Особенно интересен нитрид BN - белый кристаллический порошок, удивительно напоминающий по структуре графит и с такой же, как у графита, плотностью. BN устойчив к любым химическим реагентам, кроме фтора и фтористого водорода. Известно, что графит можно использовать как «смазку», уменьшающую трение в движущихся частях машин. Нитрид Б. в этом отношении превзошёл графит. Однако сходство BN с графитом этим не ограничивается.

Как только учёным удалось приготовить из графита синтетические алмазы, они решили попробовать, не произойдёт ли подобная перестройка структуры у нитрида Б. Учёных ждал полный успех. При давлении более 60 000 атм и температуре около 1350 °С графитоподобная кристаллическая структура BN превратилась в алмазоподобную. И свойства изменились настолько разительно, что полученному веществу дали новое имя - боразон. По плотности и твёрдости боразон равен алма­зу, но гораздо менее хрупок и может «работать» даже при 2000 °С (в то время, как алмаз уже при 900°С попросту сгорает на воздухе). Химическая стойкость боразона намного больше, чем «обычного» нитрида бора.

Причина необыкновенного сходства BN с углеродом (и алмазом, и графитом) такова: атом В совместно с атомом N «подражают» двум связанным между собой атомам С: у них в общем пользовании одинаковое число электронов.

Б. соперничает с алмазом ещё в одном своём соединении - карбиде В4С (на самом деле его структура сложнее и формула Bi2C3). Это - чёрные блестящие кристаллы, плавящиеся только при 2350 °С. По твёрдости карбид Б. подобен алмазу и очень стоек химически. Понятно поэтому, что и боразон, и карбид Б. несут трудную и почётную службу при обработке твёрдых сплавов, а карбид Б. и сам входит в состав некоторых из них.

В промышленности Б. получают, разлагая природные минералы-бораты - кислотами. Выделившуюся борную кислоту превращают прокаливанием в борный ангидрид, который затем восстанавливают металлами - Mg, Na, К или А1 при высокой температуре:

B2O3 + 3Mg = 3MgO + 2B

Однако из-за склонности Б. взаимодействовать с металлами он получается загрязнённым. Для приготовления чистого Б. разлагают бромид ВВг3 (в парах) на раскалённой танталовой или вольфрамовой нити:

2ВВr3 = 2В + ЗВr2

(аналогично тому, как получают в чистом виде титан, цирконий и др.).

Ежегодное потребление Б. и его соединений составляет сотни тысяч тонн. Есть и многие другие, ещё не названные нами области его применения. Б. вводят в состав некоторых сплавов для повышения их прочности; поверхностное насыщение стали бором (борирование) увеличивает её твёрдость; соединения Б.- нитрид BN, фосфид ВР и др. полупроводниковые материалы.

Ядро атома изотопа 10В способно поглощать медленные нейтроны, вызывающие цепную реакцию деления урана в атомных реакторах. Поэтому одно из самых современных примене­ний Б. - изготовление регулирующих стерж­ней, позволяющих поддерживать нужный режим работы реактора или останавливать его в случае необходимости.

Ядерные свойства изотопа 10В нашли и ещё одно применение. Поскольку нейтроны не несут электрического заряда, эти частицы трудно регистрировать счётчиками. На помощь пришёл Б. Нейтроны, проникающие в счётчик, заполненный газообразным BF3, вызывают ядерную реакцию:

105B + 10n = 73Li + 42α

Число образующихся при этом α-частиц в точности равно числу попавших в цель (то есть в ядра атомов В) нейт­ронов. А уж регистрировать заряженные α-частицы несложно.

Б. относится к числу элементов, которые (в чрезвычайно малых количествах) необходимы для жизнедеятельности животных и растений (так называемый микроэлемент). Поэтому соединения Б. - буру и борную кислоту - вносят в почву как микроудобрения.

В. Л. Василевский.

предыдущийтаблицаследующий

Hosted by uCoz