предыдущийтаблицаследующий


Be БЕРИЛЛИЙ (лат. Beryllium) Be - химический элемент II группы периодической системы Менделеева; атомный номер 4, атомная масса 9,01218. Светло-серый металл. Элемент имеет природный стабильный  изотоп   9Be.

Некоторые драгоценные камни-минералы Б. (аквамарин, изумруд, александрит и др.) использовались в ювелирном деле ещё до н.э. Сам элемент был открыт в виде «берилловой земли» (ВеО) в 1798 г. французским химиком Л. Вокленом, когда он пытался установить общность химического состава минералов берилла и изумруда. Поскольку растворимые соли Б. сладкого вкуса, его вначале называли «глюциний» (от греч. «глюкйс» - сладкий) или «глиций». Металлический Б. был получен в 1828 г. Ф. Вёлером в Германии и не­зависимо от него во Франции А. Бюсси по окислительно-восстановительной реакции:

ВеС12 + 2К = Be + 2КС1

Как и многие металлы, открытые в XVII-XIX вв., Б. свыше 100 лет оставался лабораторной редкостью. Применение Б. началось лишь в 40-х гг. нашего столетия, хотя его ценные качества как компонента сплавов были обнаружены уже в 1926 г., а замечательные ядерные свойства - в 1932 г.

О Б. часто говорят как о редком элементе, но в природе он распространён больше, чем, например, олово (содержание Б. в земной коре 3,8.10-4 % по массе). Из минералов Б. наибольшее промышленное значение для получения металла и его соединений имеет берилл - минерал из класса силикатов Al2Be3[Si6O18]. Переработка минералов Б. очень трудоёмка. В результате переработки получают двойной фторид Na2[BeF]. Его расплавляют и подвергают электролизу. Б. в виде чешуек осаждается на катоде. Процесс требует больших затрат электроэнергии.

Б. плавится при 1284 °С, кипит при 2450 °С. Металл сочетает исключительно важные для техники свойства. Он очень лёгок (плотность Б. 1,848 г/см3, а плотность алюминия 2,70 г/см3), весьма тугоплавок и твёрд. Прочность же Б. такова, что пруток из него сечением 1 мм2 вы­держивает груз, равный массе взрослого человека, - около 60 кг, в то время как такой же пруток из алюминия выдерживает всего лишь 11,4 кг. Кроме того, Б. обладает высокой прочностью при повышенных температурах. Так, дуралюмин при нагревании до 400 °С становится в 5 раз менее прочным, чем до нагрева, а Б. только в 2 раза.

Однако для применения Б. как конструкционного материала всё ещё есть препятствия. Не вполне очищенный металл хрупок. Кроме того, изготовлять изделия из него очень непросто. Традиционные методы обработки металлов - плавка и литьё - оказались малопригодными для Б. из-за образования в процессе кристаллизации зёрен, трещин и раковин. Поэтому, даже очень крупные заготовки из Б. (массой до 5 т) в промышленности получают только методами порошковой металлургии.

Б. возглавляет главную подгруппу II группы периодической системы Менделеева. Так как внешняя электронная оболочка его атома содержит два электрона (конфигурация 2s2), Б. сравнительно легко отдаёт их, проявляя в соединениях степень окисления +2 (валентность II). В химическом отношении Б. сходен как с магнием, так и с алюминием. При комнатной температуре на воздухе Б. покрывается тонкой окисной плёнкой, предохраняющей его от дальнейшего окисления. С водой почти не реагирует, так как образующаяся в первый момент плёнка малорастворимой гидроокиси Ве(ОН)2 также пассивирует металл. Активно взаимодействует с НСl и H2SO4, а при нагревании и с HNO3. Выше 800 °С Б. сгорает на воздухе с образованием ВеО. При высокой температуре он соединяется также с хлором, серой, углеродом, азотом и другими неметаллами, образуя соответственно ВеС12, BeS, Ве2С, Be3N2 (с водородом непосредственно не реагирует).

Окись Б. плавится только при 2530 °С. В воде она почти нерастворима. Порошок непрокалённой ВеО хорошо растворим как в кислотах, так и в растворах щелочей:

ВеО + H2SO4 = BeSO4 + Н2O

ВеО + 2КOН = К2ВеO2 + Н2O

Прокалённая ВеО, напротив, химически очень стойка. Гидроокись Ве(ОН)2, так же как и А1(ОН)3, имеет амфотерный характер и диссоциирует по схеме:

Be2+ + 2OH- ↔ Ве(ОН)2

Н2ВеO2 ↔ 2Н+ + ВеО22-

Соли с анионом  ВеО22- называются бериллатами. Свойства Ве(ОН), как основания выражены гораздо отчётливее кислотных. При добавлении щёлочи равновесие сдвигается в сторону образования бериллат-ионов ВеО22-.

Расцвет бериллиевой промышленности тесно связан с ядерной техникой, самолёто- и ракето­строением. Ещё в 1932 г. английский физик Дж. Чэдвик установил, что при бомбардировке α-частицами Б. испускает новые элементарные частицы:

49Ве + 24α = 612C + 10n

Так был открыт нейтрон (обозначается  10n или n) - элементарная частица, входящая в состав атомного ядра и не несущая заряда (лат. neuter - ни тот, ни другой).

Нейтрон - «главный снаряд» ядерной энергетики. Под действием нейтронов (или, как говорят физики, при бомбардировке нейтронами) происходит деление ядер урана и других тяжёлых радиоактивных элементов. Делящиеся ядра, в свою очередь, испускают нейтроны - так развивается цепная ядерная реакция - могучий источник атомной энергии.

До появления ядерных реакторов смеси Ra-Be были наиболее популярными лабораторными источниками нейтронов (радий поставлял необходимые для ядерной реакции α-частицы). Но Б. оказался ещё и прекрасным замедлителем и отражателем нейтронов. Ведь ядерную реакцию необходимо регулировать. И теперь в различных ядерных реакторах (в том числе и в малогабаритных) Б. выполняет свою почётную «антинейтронную работу».

Особое свойство Б. - его высокая проницаемость для рентгеновских лучей (в 17 раз выше, чем у алюминия); поэтому во всём мире Б. применяется для изготовления «окошек» в рентгеновских трубках. Благодаря высокой температуре плавления, прочности, высокой теплопроводности и малой плотности Б. находит всё возрастающее применение в самолёто- и ракетостроении. Уже сейчас Б. применяется для изготовления тормозных дисков самолётов, панелей солнечных батарей, обшивки днищ космических кораблей.

Б. М. Булычев.

предыдущийтаблицаследующий

Hosted by uCoz