предыдущийтаблицаследующий


AcАКТИНИЙ (лат. Actinium) Ас - радиоактивный химический элемент III группы периодической системы Менделеева; атомный номер 89. Серебристо-белый металл. Впервые был обнаружен в 1899 г. французским учёным А. Дебьерном в урановой руде («смоляной обманке»). Название А. получил (от греческого «актис», родительный падеж «актинис» - луч) благодаря своей радиоактивности. В природе встречаются 3 изотопа А. - 225Ac,  227Ac, 228Ac. Наибольшим периодом полураспада (T½ = 21,8 года) обладает 227Ас, который может быть получен в миллиграммовых количествах. Время жизни остальных изотопов значительно короче.

Распад ядер 227Ас своеобразен. Во-первых, в отличие от большинства других радиоактивных изотопов, он происходит не по одному пути, а по двум. В 988 случаях распада из 1000 ядра 227Ас испускают β-частицы (элект­роны е) и превращаются в ядра изотопа тория:

22789Ac -> 22790Th + e

В остальных 12 случаях они испускают α-частицы (ядра гелия 42Не) и  переходят в  ядра  изотопа франция:

22789Ac -> 22387Fr + 42Не

Во-вторых, «актиниевые» β- частицы обладают столь малой энергией, что почти полностью поглощаются в самих препаратах А. Поэтому их долгое время не уда­валось обнаружить. Возникло даже подозрение, что радиоактивный переход  22789Ac в 22790Th противоречит одному из фундаментальных законов природы - закону сохранения заряда. В самом деле: заряд ядра возрастал на 1 (от Z=89 у Ас до Z=90 у Th), но это возрастание словно бы ничем не компенсировалось. Уловить β-частицы А. удалось лишь в 1935 г., после того как были созданы очень чувствительные приборы. И тогда-то всё стало на свои места: заряд ядра при распаде увеличивается на +1, но одновременно испускается электрон с зарядом -1, а следовательно, суммарное изменение заряда   равно  0.

А. - редкий элемент. В земной коре его со­держится всего лишь около 6.10-10 % по массе. Свойства металлического А. изучены слабо. Так, известно, что А. плавится при температу­ре около 1050°С, кипит приблизительно при 3300°С, а надёжных экспериментальных опре­делений плотности А. до сих пор ещё нет. Как и другие сильно радиоактивные элементы (например, полоний и радий), А. в темноте излучает голубоватое свечение. Во влажном воздухе металлический А. быстро покрывается тонкой плёнкой окиси, и она предохраняет металл от дальнейшего окисления.

В соответствии с положением А. в периодической системе,  его атом имеет три внешних (валентных) электрона (конфигурация 6d17s2). А., как и его ближайший аналог лантан, в соединениях проявляет степень окисления +3 (валентность III). А. вообще похож на лантан по своим химическим свойст­вам, но его реакционная способность несколько выше. А. даёт такие же нерастворимые соединения, как и лантан: гидроокись, фосфат, кар­бонат и др. Гидроокись Ас(ОН)3 имеет более основной характер, чем La(OH)3. Почти все соединения А. бесцветны.

Практическое значение А. невелико. В смеси с бериллием 227Ас иногда используют для приготовления источников нейтронов, столь не­обходимых и физикам, и химикам, и геологам для различных исследовательских целей.

С. С. Бердон

 


предыдущийтаблицаследующий

Hosted by uCoz